Звоните

Публичная лекция | Александр Геронян

сен 28, 2023 Мероприятия Публичные лекции

1 
 

В Национальной библиотеке Армении была организована встреча с президентом армянской общины г. Риги (Латвия) Александром Героняном, издателем и основателем газеты латвийских армян «Арарат», а также журнала балтийских армян «Крунк». Геронян выступил с публичной лекцией на тему «Армения в современных литературных изданиях Латвии». Лектор представил книги, изданные им в Латвии, и попутно рассказал о журналах «Арарат» и «Крунк», где, среди прочего, публиковались авторские и переведенные им материалы.  
В частности, в «Арарате» Геронян, ссылаясь на публикации различных международных СМИ, представил причины развязанной Азербайджаном в 2020 году войны, ее «спонсоров», рассказал об участии в войне турецких боевиков и об акциях протеста, прошедших в Ереване. В своем выступлении директор Национальной библиотеки Армении Анна Чулян высоко оценила огромную работу, проделанную Александром Героняном в странах Балтии. Она отметила, что подаренные Героняном книги и выпуски периодических изданий по арменоведению пополнят коллекцию библиотеки «Арменика», а в дальнейшем их цифровые версии будут доступны в электронной базе данных «Арменика». 

2


Добавим, что основатель латвийско-армянской общины Александр Геронян является автором двух десятков книг по армянской культуре Риги. В серии «Библиотека газеты "Арарат"» издано 14 книг на армянском, латышском и русском языках. Он также является автором книг «За границей как она есть», «Знаменитый коллекционер», «Порт за ковчегом, или 15 путешествий на Арарат», «Дети диаспоры», «Иностранец». Две его книги, посвященные бакинским армянам, были изданы за рубежом. Его сборник рассказов «Последний паром» вышел в Торонто, «Арменикенд и его жители» — в Москве. На мероприятии также свои произведения исполнила латвийская сочинительница песен и переводчица Алена Митина, жена Александра Героняна. Она является членом Международной ассоциации писателей, Союза писателей Российской Федерации, а также соруководителем Рижского творческого объединения «Созвездие».

376625949_685176640329064_7424402333122475231_n