Звоните

Публичная лекция | Айкуи Саакян «Сказка в творчестве Мартироса Сарьяна и сарьяновские иллюстрации к армянским сказкам»

авг 14, 2023 Мероприятия Публичные лекции

Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Микаел Арутчян, Татчат Хачванкян… Целая плеяда художников была вовлечена в книгоиздательскую отрасль по инициативе Егише Чаренца, начальника художественного отдела «Айпетрата».   
Поводом для показа образцов книжного дизайна в малом выставочном зале им. Александра Таманяна стала организованная библиотекой публичная лекция «Сказка в творчестве Мартироса Сарьяна и сарьяновские иллюстрации к армянским сказкам». Лектор, искусствовед, заведующая отделом армянской живописи Национальной галереи Айкуи Саакян, рассказала о тесной связи Мартироса Сарьяна с литературным миром, об оформлении его книг, особенно об оформлении сказок.  

Martiros Saryan_Book Illustarations_1  

Айкуи Саакян рассказала о русском сборнике «Армянские сказки», изданном Сарьяном в 1930 году в Москве. Графические изображения в книге представляют собой памятники природы и архитектуры армянского мира. На страницах книги, переизданной в 1933 году, встречаются герои сарьяновских сказок – знахари и звери. Сарьян также выступил автором обложки и фронтисписа.   
«Работая над книгой, он пытался сконцентрироваться на представлении Армении в целом, создать панораму, которую мы видим и в других его работах, например, на занавесе, созданном для государственного театра. Натурфилософские взгляды Сарьяна нашли свое проявление и в образцах книжной иллюстрации», — отмечает Саакян.   
Выставка, посвященная графическому наследию Мартироса Сарьяна, доступна в Национальной галерее Армении. На ней среди прочего представлены уникальные издания из собрания Национальной библиотеки Армении.   
Многие книги из богатой коллекции Национальной библиотеки также выставлены в малом выставочном зале им. Александра Таманяне. Кураторы выставки Айкуи Саакян и Седа Ханджян подтвердили исключительную ценность национальной выставки. Седа Ханджян, дочь великого художника Григора Ханджяна, специалист по книжному искусству, книжному дизайну, отметила, что во время работы над выставкой было обнаружено несколько неизвестных иллюстраций, например, работы Акопа Коджояна к книге Акселя Бакуца «Андзрев» и графика Гегама Сарьяна к книге Ованеса Шаварша «Миджоре». 

Martiros Saryan_Book Illustarations_1  

В завершение мероприятия Айкуи Саакян передала в дар Национальной библиотеке Армении издание «Мартирос Сарьян», составленное и изданное Национальной галереей Армении, а также трехъязычный каталог выставки «Книга и искусство». Иллюстрированная книга содержит около 90 книжных иллюстраций, живописных и графических портретов известных писателей с познавательной информацией и цитатами. В каталог также включены книги Национальной библиотеки Армении.