Звоните

Публичная лекция | Самвел Погосян «Ворогайт Парац - 250»

авг 14, 2023 Мероприятия Публичные лекции

В Международный день музеев Национальная библиотека Армении организовала публичную лекцию, приуроченную к 250-летию первой армянской печатной конституции «Западня честолюбия».   
Лектор, доктор исторических наук АГМИ, профессор Самвел Погосян, рассказал о националистической деятельности индоармянского общественно-политического деятеля Шаамира Шаамиряна, его сына Акопа Шаамиряна, деятеля армянской освободительной борьбы Овсепа Эмина и других членов Мадрасской группы.   
Самвел Погосян коснулся предпосылок создания первого в мире проекта Конституции «Ворогайт Парац».  
Подробно изучив путь армянского народа и понесенные им поражения, армянские просветители пришли к выводу, что главная их причина – невежество и разобщенность армянского народа. Просветители были убеждены, что армяне могут освободиться от чужеземного плена только через политическую независимость, создав свое национальное государство, «избрав себе благие законы, живя и оставаясь зависимыми от ваших законов, ибо никто не должен иметь права управлять вами, кроме ваших законов».  
«Ворогайт Парац», программная книга Мадрасской группы, является одним из важнейших документов армянского права, где впервые в Армении представлена полная и регламентированная система норм конституционного права, обобщающая армянскую и мировую общественную мысль, положившая начало новому государственному мышлению. 

Audience_1-1 

Согласно нынешнему пониманию, «Ворогайт Парац» — не только конституция, но и избирательный, уголовный, гражданский, административный, семейный, налоговый, трудовой и военный кодексы, и документ, регламентирующий работу парламента, ведение войны, обращение с заключенными, образовательные и культурные программы, и правила брачных ритуалов, религиозного поведения, несения караульной службы, именования улиц, нумерации домов, методические указания по регулированию вывоза мусора и т.д.  
Изданный в Мадрасе «Ворогайт Парац» является ценнейшим документом армянской просветительской мысли и прогрессивных идей второй половины XVIII века. Помимо издания конца XVIII века, книга была переиздана в 1913 году в Тифлисе. В 2002 г. по инициативе Центра конституционного права Республики Армения книга была переиздана на современном литературном армянском языке.  
«Западня честолюбия» выставлена в Музее печати Национальной библиотеки Армении. Кстати, этот год юбилейный не только для «Ворогайт Парац», но и для его автора Шаамира Шаамиряна. В этом году исполняется 300 лет со дня его рождения.