Звоните

Публичная лекция | Аргам Айвазян «Дорога в Нахиджеван, или как я начал изучение нахиджеванского историко- культурного наследия»

ноя 20, 2023 Мероприятия Публичные лекции

newsevents (2)-2 
 

Очередная публичная лекция прошла в Национальной библиотеке Армении — «Дорога в Нахиджеван, или как я начал изучение нахиджеванского историко-культурного наследия». С лекцией выступил Аргам Айвазян, историк, арменовед, заслуженный деятель культуры Республики Армения.  
Гости с интересом слушали лекцию Аргама Айвазяна, длившуюся около двух часов. Среди прочего он рассказал о многочисленных случаях шантажа и преследованиях, которым подвергался за проведение подобных мероприятий.  

newsevents (4)-1 

Айвазян представил около 60 авторских книг, посвященных культурному и материальному наследию Нахиджевана. Он также продемонстрировал десятки фотографий из своего уникального фотоархива, сделанных за годы исследовательской работы в армянских поселениях Нахиджевана. Во время учебы в Нахиджеване в 1964-1987 годах Айвазян лично запечатлел 89 действующих монастырей и церквей, которых сегодня уже не существует. Он насчитал и задокументировал 5 840 искусно оформленных хачкаров, а количество разрушенных и уничтоженных надгробий превышает 22 000 единиц.