НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА АРМЕНИИ

Национальная библиотека Армении как крупнейшее в мире хранилище армянской издательской продукции, а также как библиотековедческий и информационный центр, создает все условия для сбора и обработки информации и обеспечивает ее полную доступность для читателей всеми возможными способами. В богатой коллекции библиотеки выделяются первая армянская печатная книга «Урбатагирк» («Книга пятницы», Венеция, 1512г.), первое армянское периодическое издание «Аздарар» («Вестник», Мадрас, 1794г.) и первая печатная карта  «Аматарац Ашхарацуйц» («Всеобщий указатель мира»,  Амстердам, 1695 г.)

К различным функциям, придающим Национальной библиотеке Армении значение научной структуры, относятся обслуживания читателей, комплектование печатных материалов, хранение библиотечных фондов и их оцифровка, также библиографические исследования.

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 г., когда была основана библиотека Ереванской мужской гимназии. На основе коллекции гимназии, которая насчитывала 18.000 единиц, была основана Национальная библиотека Армении.

С 1925 по 1990 гг. библиотека носила имя государственного и общественного деятеля Александра Мясникяна, а в 1990г. была переименована в Национальную библиотеку Армении. Библиотека располагается в четырех зданиях. Старейшее из них было построено по проекту архитектора Александра Таманяна в 1939 году. Строительство Таманянского корпуса была финансирована правительством Советской Армении и благотворительный фондом «Григор и Карапет Мелконяны».
В 2008-2011 годах здание было реконструировано, на этот раз при финансовой поддержке правительства РА. Круг читателей библиотеки достаточно широк. В разные годы библиотеку посещали известные армянские писатели Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Паруйр Севак, Наири Зарян, также известные ученые Виктор Амбарцумян, Сергей Мергелян, Джон Киракосян, Едуард Джрбашян и другие.