Александр Спендиарян 150

Целый ряд единственных в своём роде рукописных писем, нот и фотографий, книг и пластинок был продемонстрирован на выставке, открытой под рубрикой «Основатель симфонической музыки». Среди них также и буклет оперы «Алмаст», поставленной в Париже в 1951 году, буклет первой Ереванской постановки оперы «Алмаст», буклет первого концерта Консерватории, балетная программа «Семь дочерей короля джинов», программа юбилейного концерта, посвящённого 25-летию творческой программы Спендиаряна.

Частью выставки стала также богатая коллекция нот из фондов подотдела нотно-музыкальной литературы отдела литературы искусства и некнижных изданий.

Выставка была организована совместно с домом-музеем Александра Спендиаряна и музеем литературы и искусства имени Егише Чаренца в рамках межмузейного сотрудничества. На открытии присутствовали сотрудники дома-музея Александра Спендиаряна во главе с директором Марине Отарян, а также старший архивариус музея литературы и искусства имени Егише Чаренца Марине Мушегян. В выставке приняли участие ученики музыкальной школы имени Александра Спендиаряна.

Приветствуя инициативу проведения совместной с Национальной библиотекой РА выставки, госпожа Марине Отарян подарила изданную к 150-летнему юбилею Александра Спендиаряна в доме-музее композитора книгу дирижёра Георгия Будагяна «Наблюдения над инструментовкой оперы «Алмаст», которая является плодом дирижёрского труда над оперой «Алмаст» на протяжении десятилетий.

Директор Национальной библиотеки Армении Анна Чулян в своей речи отметила, что совместные выставки и программы будут продолжены. О предстоящих программах мы сообщим в последующих публикациях.

#Дни европейского наследия

#межмузейное сотрудничество

#Александр _ С пендиарян_150

 

Վերադառնալ »